バジルを育てています。で、バジルはイタリア料理等によく使うハーブです。自分はペペロンチーノによく使います。
でも使いっぱなしで増えなければ、ハーブは減る一方です。これはよろしくありません。しかし、バジルは実は使えば使うほど増えるのです。謎ですね。
バジルは上の方の葉っぱをちぎってやると下の方からニョキニョキと葉が生えてくる習性があります。なので、バジルを使うときは生えている葉の上からちぎって料理に使っていきます。
水をたっぷりあげて、日のあたる場所に放置プレーしておくだけで、見る見るうちにバジルは生い茂っていきます。
フレッシュなハーブで、おいしい料理を作りましょう☆
はじめてのハーブ作り―暮らしを豊かにする 人気の88種育て方&利用の仕方
おいしい野菜づくり大図鑑―全80種の人気野菜、果実、ハーブの育て方をプロセス写真で大図解!!
0 件のコメント:
コメントを投稿